首页>信息公开>工作动态>省局新闻

局派驻村帮扶工作队向局党组汇报驻村帮扶工作情况

湖南省煤田地质局  时间:2018-04-25

  据4月24日召开的湖南省扶贫工作暨作风建设年动员大会消息,省煤田地质局驻安仁县金紫仙镇源田村工作队长蔡文广荣获2015年-2017年省派驻村帮扶工作优秀驻村干部。我局按照省委的部署安排,2018年-2020年新一轮派驻帮扶工作队已于2018年3月进驻到位。近日,新一轮派驻帮扶工作队向局党组汇报了安仁县金紫仙镇源田村目前基本情况,以及帮扶队近期以来的驻村帮扶工作情况。

  源田村总面积16.8平方公里,耕地面积1504亩,有12个村民小组,总人口1606人;全村共有建档立卡贫困户132户509人,截止2017年底,已脱贫96户394人,2018年计划脱贫28户99人;村共有党员64人;2017年村集体经济收入20.6万元,2018年预计收入35.6万元。

  帮扶工作队进驻后不畏困难、直面挑战,以高度的政治责任感和良好的工作作风投身脱贫攻坚,在帮助群众解困、完善基础设施、促进产业发展、建强战斗堡垒等方面做实事、办好事,开展了大量工作,有效推动了帮扶村的精准脱贫。先后参加省市县乡扶贫攻坚培训5次,组织队员及村支两委培训学习7次;走访贫困户132户,走放非贫困户一百余户,全面掌握村民家庭基本情况;组织召开全体党员大会2次、组长及党员代表会议1次、群众大会2次,参加村两委会议15次,加强了党建;组织人员对扶贫档案全面清理完善,将贫困户所有信息形成一览表;面对原有产业受技术、自然灾害、劳动力等因素影响导致的不利局面,果断采取强有力措施布局产业发展,先后赴长沙、广州、株洲考察,3次邀请省内外专家到源田村指导,针对农田缺水问题,多方寻找水源,促进项目落地;带领村干部争取到郴州市水利局资金120万元用于高效节水灌溉项目,完成省10万元科技助力项目申报;针对4户D级危房户,现场召开办公会议,现场制定方案,解决问题,限期落实完成。

  帮扶工作队表示今后将进一步按照安仁县脱贫攻坚要求,结合源田村实际,做好贫困村和贫困户退出的各项工作,建设好村级组织,提高班子战斗力,继续为源田村的产业振兴、美丽乡村建设和村民的幸福生活做好服务。