首页>特色栏目>地质找矿

精益求精,打造基础公司精品示范工程——湖南基础工程公司宁波舟山港主通道项目纪实

湖南省煤田地质局  时间:2018-05-16

  门吊高耸,钻机轰鸣,在宁波舟山港主通道项目(以下简称舟山项目)主桥ZT5号墩施工现场,湖南基础工程公司(以下简称基础公司)舟山项目部正紧张有序地进行钻孔灌注桩作业。

  这是基础公司改革重组以来,在大口径领域承接的又一个重要项目,合同金额逾2000万元。为把该项目做成精品工程、示范工程,公司成立了大口径事业部,并在省局的支持下新增配备了3台全液压回转钻机,集中人力、物力、财力等优势资源为项目建设保驾护航。自2月28日项目正式开工以来,舟山项目部精心组织,严格管控,强化安全文明施工,有效保证了项目进度和工程质量。截止发稿日,该项目已完成工程量的 30 %,完成产值超700万元。

  

 

  加强技术攻关 成孔成桩质量明显提升

  与公司以往实施的海上同类地层项目相比,舟山项目最大的技术难点就是海水盐分较高,海水泥浆中的胶体率远远低于钻孔桩施工的泥浆规范要求,而且含沙量高、粘度低,如不加以处理,会使桩孔产生缩径、孔壁水敏垮塌,直接导致严重超方、桩底沉渣超标等问题。此外,项目施工地淤泥层较深,最深达到近45米,常规造浆方式并不适用于该项目。

  为了攻克这一难题,舟山项目部结合以往海上项目施工经验,反复试验各种化学试剂和配比,通过全孔分段分层改良和控制泥浆性能,着重提高泥浆粘度、降低失水量、保持胶体率等方式,最终使该项目成孔泥浆指标达到了“比重不低于1.28,胶体率不低于90%,含沙量不高于3%,粘度不低于20秒”的技术要求。经桩基成孔成桩检验证明:改良后的泥浆性能能很好地产生护壁效果,基本杜绝了缩径水敏性坍塌等现象,有效地解决了混凝土超方问题,为成孔成桩质量与项目盈利提供了保障。

  

 

  推行“6S”管理 现场精细化树立标杆

  “我们对作业区域进行了明确划分,设备、原材料、零配件、工装工具等要求分门别类、标识清楚、摆放整齐;施工现场的环境卫生务必保持清洁,甚至是员工宿舍,都要进行定期不定期检查,还要进行月度评比。这是我做项目以来,遇到的现场综合管理最严格的一次施工。”说起舟山项目的现场精细化管理,项目经理肖应军感慨道。

  舟山项目建成后,将成为世界上最长的连岛高速公路和世界上规模最大的跨海桥梁群。在项目建设过程中,公司高度重视,为把该项目做成精品,舟山项目部严格按照总包方和公司要求,扎实推进“6S”管理模式,即按照整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全的“6S”流程,对现场材料、设备、安全、技术、质量等各要素进行精确管理,做到高标准、严要求,为公司后期工程施工树立了标杆。

  由于项目工期紧、任务重,在“6S”管理实施之初,因为班前班后需要花时间整理现场,员工的积极性并不高。肖应军便给他们培训,反反复复讲解‘6S’管理的重要性。此外,项目部还制定了现场管理奖惩条例,通过每月开展安全文明标准化宿舍、安全文明施工优秀钻机及一次成孔质量达标孔桩等评比活动,有奖有罚、奖罚分明,有效调动了大家的积极性。

  随着“6S”管理模式的不断推进,舟山项目部现场有了很大的改观,现场综合管理水平有了较大的提升,员工的综合素质也不断增强,在总承包方组织的四月份班组标准化评比中,公司被评为“先进班组”。

  科学组织协调 工程质量安全得到保障

  “我是家中的梁,我是妻子的天,我是父母的心,我是儿女的山,为了家中的梁不折、天不塌、心不碎、山不倒,我一定按章操作,确保安全生产!”项目部一天的工作就从班前会上的安全宣誓开始。由于项目施工、员工吃住生活都在海上,安全隐患尤其多,为了确保安全生产,项目部每天上下班都要进行安全宣誓,以此来提升大家的安全生产意识。

  为了确保安全生产,项目部进一步健全了安全生产责任制度和安全文明施工管理制度,加强操作人员的安全技术交底培训,强化安全教育,并定期对设施、设备、操作流程等进行安全检查和隐患排查。通过一系列安全措施的开展,项目自开工以来,保持了较好的安全生产形势。

 

  在狠抓安全生产的同时,项目部也不断提升科学组织能力,强化质量管控。“既要保证进度,又要保证质量,这就非常考验我们的现场组织协调能力”,除提前下达生产计划、安排专人负责各方沟通协调外,项目部还加强了平台施工巡视,哪里出现问题,都是第一时间到场指导,及时解决问题,确保项目施工的连续性的同时,确保了工程的施工质量。

  无畏条件艰苦 一心为企显情怀

  工程施工行业原本工作环境与条件就相对较差,而舟山项目部异常艰苦。项目进场的时候正是寒冬时节的腊月,施工地点又位于海上平台,风高浪急,寒风刺骨,尤其是晚上,特别地冷。项目部员工住的是集装箱做成的宿舍,小小的一间宿舍里挤了8个人,“就像沙丁鱼罐头一样”。

  食堂也是集装箱组建的,由于海上物资短缺,项目部的伙食也极其简单。 “现在已经很好了,刚开工的时候,平台上没水没电,我们每餐都是靠方便面充饥呢。”说起海上的艰苦生活,项目部员工却也十分乐观。

  “大口径桩基施工是公司的招牌之一,我们必须精益求精,严上加严,不能让这块牌子砸在我们的手里”,正是因为怀着这样的理念和情怀,舟山项目部的同事们在极其艰苦的环境下,仍然兢兢业业,恪尽职守,用他们的辛劳和汗水为公司发展助力。