首页>特色栏目>地勘文化

参加局安全管理人员培训班心得体会

湖南省煤田地质局  时间:2018-05-16

  为了提高安全管理人员素质、增强全局安全防范意识,湖南省煤田地质局安全处于2018年4月23日至27日在局水工环培训中心组织全局安全管理人员进行安全培训。参加培训的有各队领导和所有在岗安全人员。省安全技术职业学院、中南大学资源与安全工程学院等知名教授及安监局人事处陈绍顺处长讲述了与安全生产相关的法律法规,应急管理,地勘单位的安全生产标准化及事故隐患排查与风险管控等内容。通过认真听取专业的授课及培训考试,结合本人工作实际,有以下三点感想。

  一、知识上的储备

  对《企业安全生产标准化》的重新认识,知道安全生产标准化怎么做。安全生产标准化的实质是安全意识、安全习惯、安全责任系统化管理、安全生产标准化。学习安全生产相关的法律法规,“党政同责、一岗双责”,明确单位事故发生的行政责任、刑事责任的划分。风险管控分A、B、C、D四个级别。企业的安全文化建设。

  二、观念上的更新

  本次安全人员培训虽然只有短短五天的时间,但是每一天的培训都使全安全人员在观念上有了一个更新。通过此次培训,我们更加明确安全工作职责,做好诸如制定安全生产工作制度和安全生产规范等事项,从思想和行动上重视安全工作。通过教育培训、隐患排查、监督检查、整改落实、应急救援等途径,将安全工作实实在在的抓起来。安全工作来不得半点“虚”,我们要做好事前安全风险评估,制定预防安全事故的措施,尽量做到零事故。我们也要充分发挥安全检查的效力,安全检查不是走过场,我们要把好检查这道关,给不合格拍照,给违规者曝光;严把手中规范的“尺子”,科学严谨、依法依规地为安全生产保驾护航,把安全人员的责任和义务都时刻牢记于心。

  三、细节上的渗透

  安全培训课中,授课老师们注重细节上的教学渗透,他们在讲述安全事故案例陈述事实的过程中,针对安全问题,强调了事故是人的不安全行为、物的不安全状态。安全生产要从管理监督者做起,安全管理部门要有“红线”意识,要负起应尽的责任,事前一分防范胜于事后十分弥补。

  培训虽然短暂,但我获益匪浅。在以后的工作中,我会把安全工作放在首位,“关注安全,珍爱生命”。想想母亲出门前的叮咛,想想亲人期盼你回家的笑脸,安全承载了太多的重量,发展、富强、爱情、幸福,所有的美好,都是以安全为基石的。为了所有的美好,请牢记“红线”,给生命最高的尊重,让勘探事业在保驾护航中得到更好的发展。