首页>特色栏目>地勘文化

劳动者

湖南省煤田地质局  时间:2018-05-03

  这是一群湘勘永州院普通的劳动者,他们的父辈为了湖南的煤勘事业奉献了青春和热血。今天他们也已是人到中年五十出头,岁月的流逝在他们脸上刻上深深的皱纹,长年野外作业让他们的皮肤黝黑头发稀疏,但他们的身板挺直目光坚毅。

  腊月的寒风裹着雪花在张家界马鞍村五百米的山顶上肆虐的呼啸,湘慈一井钻探工地就构建在这种恶劣的地形里。夏日的酷暑没有让他们停下工作,刺骨的北风丝毫不能阻挡他们前进的脚步。山区严重缺水,他们就在四百米的山脚拦住山泉修筑蓄水池,抽水上山保证施工进度。抽水的柴油机由于超负荷运转需要更换,山区的村民看着陡峭的羊肠山路无人敢于上前挑担。关键时刻材料员向阳和技术员王兵锋站了出来,抬起柴油机拄着木棍顺着山路一步一步艰难的走向了目的地,直面困难敢于担当历来就是工人阶级的优良传统。

  临近年关,聘请的年轻的广西员工由于经受不住凌冽的寒风,辞职走了许多。项目经理田思光,机长陆才上就亲自顶岗操作,模范的作用是巨大的,在田经理的号召下,后勤保障人员纷纷自觉加入加班队伍。老班长贺佐文手背刺入钢丝,手掌肿胀得像个馒头,领导让他休息几天,但他知道工地工期紧正缺人手,吃完药涂抹下伤口又重新回到了工作岗位。班长杨永洪身患糖尿病,受寒高烧不退,打完退烧针后一声不吭又走到钻机旁手握操作杆眼睛紧盯着加压杆认真的工作起来。由于工地条件有限,勘探页岩气要求不能有明火取暖,很多同志都感冒腹泻了,但是没有一名工人因此而请假误工。

  这是多么朴实的一群劳动者,他们可能不善言辞,更不会夸夸其谈。在父母的眼里他们或许不是一个常年守在身旁孝顺的孩子,在妻子的眼里他们或许不是一个重要时刻挑起重担的丈夫,在孩子眼里他们或许不是一座伟岸的大山。但是他们知道既然选择了钻探工作,就要面临聚少离多四海为家的现实局面,实干兴邦为他们指明了人生奋斗的目标。

  二千米的终孔任务是这群干了三十年的煤勘老钻工从未打过的深度,困难一波波的在他们面前出现,他们克服了新设备不熟练,复杂地形不常见的不利因素,把困难任务当做练兵,大胆采用新工艺使钻进深度达到了今天的1940米。甲方郭工半年来一直和他们工作在一起,对这群敢打硬仗,不服输的老师傅由衷的敬佩。他见识过各个行业的钻探队伍,从石油勘探到水文勘探,但是还从未见过这么不怕苦,不怕累,敢于挑战的一群老钻工。如果还有新任务,他会首先选择永州煤勘院,就两个字"放心"。这是多么高的荣耀,还有什么样的奖励比甲方的首肯更能体现一只队伍的战斗力。夜晚的马鞍村雪花依旧在飞舞,钻井现场灯火通明,笔直的钻杆欢快的旋转着,柴油机的轰鸣声在空旷的山顶显得格外清脆嘹亮。