首页>特色栏目>地勘文化

清明的思念

湖南省煤田地质局  时间:2018-04-24

  年年清明,今年清明,忙碌中的你是否记得,匆忙中的你不能忘记。清明——时令节日,也是阴阳交替之日,是春的颤动,是心的哀思。

  沉重的日子,文字无法轻松。离去的人或许是一种幸福,而生存的人依然在思念亲人,只要清明存在,就无法逃脱这种痛苦……

  8点钟我驱车回故乡,这不仅仅是一条回家的路,更是一条情感之路,因为我的根在那里,家永远是我牵挂的方向。一路上天气阴沉,略带凉风,有一种淡淡的忧伤之感。国道上都是一些回家探亲和祭祀的车辆。透过车窗,一路风景尽收眼帘,桃红柳绿、遍地的黄色菜籽花,它们交织在一起,组成了一幅美丽的七彩图案,但这些都无法驱散我探望魂归故里亲人心情。坐在车里,脑海中荡着记忆,往事一件件、一幕幕呈现在眼前,看到转折处、路口中,似人生起伏。当车子行驶在乡间道上,踏入幽静处,就已经溅起了浓浓的惆怅,那梦寻故里,那黄土地上,沉睡着我日夜思念最亲的亲人!远望墓地,虽然过去了这么多年,但仍然有那么多割舍不下的情怀和一种说不上来的感觉,只觉胸口憋闷,阵阵酸楚。我们下了车,手拿铁铣,拎着纸钱,向山顶墓地走去,越近越怕越心痛。

  来到父亲的坟前,我确切的感受到了父亲的气息和存在,父爱无言,父爱无边,父爱像一座山。我潸然泪下,轻轻地问一声:亲爱的爸爸,天堂里的您好吗?正当我们烧纸的时候,天空突然下起了小雨,难道上天也知道我们思念亲人无法释怀的情感吗?此刻的我已真正领悟了,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂的含意。我捧起一把把黄土盖在亲人的坟上,也堆积了我无限的哀思。旁边新增了墓地,周围也有人在扫墓放炮。我想,有亲朋好友的相伴,父亲就不会孤单。遍地盛开着的菜籽花和涨势茂盛的野草以及正茁壮成长的麦苗,远看似一幅画面,走近却置身大自然的怀抱之中。我闻到了泥土的气息和花的芬芳,心里有了些许安慰。父亲你有黄土地的相依,有耒水河的相恋,有亲人们的相伴,归于自然的天地之中,化了尘,入了心……

  离开坟地时,我一步三回头,依依不舍,明年的今天,我还会再来。对您我永远是感恩之心,思念之情!

  父亲虽然走了二十年,音容笑貌依然深深根植于我的脑海之中。父亲的一生献身勘探事业,为人诚实善良,兢兢业业,踏实做事,省吃俭用,清白做人,不为名利,历经了人生的很多磨难,给我们留下了无价的精神财富。

  父亲,我想念您……

  值此清明谨以此文祭奠我敬爱的父亲!